В зависимости от нарастания симптомов, течения и длительности болезни выделяют 2 формы мастита:
Заболевание всегда начинает развиваться в острой форме и успешно лечится на ранних стадиях. Но если его не диагностировать и не лечить, то оно переходит в хроническую форму.
По периоду, в который развивается болезнь, мастит бывает:
- лактационным
- нелактационным
Причиной лактационного мастита в большинстве случаев является инфекционный возбудитель (преимущественно стафилококк). Инфекция может проникать извне, например, через трещины на сосках из-за неправильного грудного вскармливания. Другой путь – гематогенный, связанный с наличием возбудителя в организме самой матери. Также лактационный мастит может быть вызван лактостазом – застоем молока в млечных протоках.
Нелактационный мастит связывают с инфекциями, сниженным иммунитетом и переохлаждением организма. Также одна из причин мастита является нарушение гормонального дисбаланса при эндокринных нарушениях и заболеваниях женской мочеполовой системы.
По морфологическим признакам выделяют следующие виды мастита:
- серозный
- инфильтративный
- гнойный
- флегмонозный
- абсцедирующий
- инфильтративно-гнойный: диффузный, узловой
Такое деление заболевания условно, потому что одна форма мастита быстро переходит в другую, у некоторых пациенток встречается смешанная форма, то есть обнаруживаются участки воспаления с различными морфологическими признаками.