Медленно прогрессирующий гонартроз может сильно не беспокоить ни на 1-ой, ни на 2-ой стадии, поэтому одна из основных проблем ортопедии и травматологии – поздняя диагностика артрозов. Пациенты обычно обращаются к врачу только тогда, когда уже есть значительные и необратимые изменения. Поэтому очень важно при первых же признаках обратиться в клинику для консультации и обследования.
На начальных стадиях лечение гонартроза практически всегда дает положительный результат. Правда, это довольно длительный процесс, исход которого зависит от самого пациента.
Существует множество методов консервативного лечения гонартроза I и II степени:
- физиопроцедуры: лазерная терапия, УВЧ, магнитотерапия, УВТ (ударно-волновая терапия) и др.
- нестероидные противовоспалительные препараты.
- внутрисуставное введение модифицированной гиалуроновой кислоты. Увеличивает гидрофильность хряща, замедляет процесс дистрофии.
- ЛФК. Водная гимнастика и дозированные аэробные нагрузки укрепляют мышцы бедра и голени, снижают болевые ощущения, улучшают подвижность сустава.
- внутрисуставные блокады. Имеют выраженный обезболивающий эффект.
- диетотерапия. Используется в комплексе для уменьшения веса и нормализации обмена веществ. Для суставов полезен рыбий жир, продукты с высоким содержанием коллагена.
Консервативное лечение гонартроза III степени в большинстве случаев малоэффективно. Если сустав уже деформирован, то единственной возможностью его восстановить является эндопротезирование.