Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Оперативное и радикальное удаление атеромы

Атерома – это доброкачественное новообразование. Субстратом его развития является сальная железа, в результате закупоривания ее протоков. Как результат происходит формирование кисты, заполненной творожистым содержимым.

Атерома – это доброкачественное новообразование. Субстратом его развития является сальная железа, в результате закупоривания ее протоков. Как результат происходит формирование кисты, заполненной творожистым содержимым. Патология не представляет особой опасности для здоровья пациента, но создает эстетический недостаток. Кроме того, при вторичном присоединении бактериальной флоры опухоль может воспаляться, что сопровождается болевым синдромом и другими клиническими признаками. Специалисты клиники «Шифа» проводят радикальное удаление атеромы по доступной цене.

Симптомы заболевания

Атеромы имеют вид округлого новообразования правильной формы, эластичны на ощупь. Содержимое опухоли представлено в основном белком кератином, который синтезируется ее внутренними стенками.

Подобное состояние чаще встречается у женщин в возрасте 40-50 лет. Атеромы могут появиться на любой части тела. Однако излюбленными местами являются плечи, спина, голова и шея.

Классическими жалобами пациента являются наличие эластичной опухоли, которая расположена на определенном участке кожи. Образование подвижно и безболезненно (при отсутствии воспалительного процесса). Кожа над новообразованием имеет неизмененный цвет и не собирается в складку.

Иногда атерома имеет соединение (небольшое отверстие) с наружной частью кожного покрова, сквозь которое может выделяться белые или желтые массы, зачастую имеющие неприятный запах. Скорость роста атеромы зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента. Иногда размер закупоренной железы не меняется годами, а у некоторых больных увеличивается в разы за несколько месяцев.

  • Развивается на волосистых участках тела, чаще всего – голова, лицо, спина, внешние половые органы
  • Размер атеромы колеблется от нескольких миллиметров до размера лесного ореха
  • Образование расположено поверхностно, оно плотноэластической консистенции, с четкими границами, подвижное
  • Кожные покровы в складку над атеромой не собираются
  • Цвет кожи над образованием неизменен или несколько светлее
  • В середине образования можно увидеть закупоренный проток
  • При пальпации образование безболезненное.

Причины болезни

Причин образования атеромы достаточно много. Выделяют две группы этиологических факторов:

  1. К первой относятся врожденные причины развития образования (аномалии структуры и функции сальных желез, генетические заболевания). Такие образования еще называют эпидермоидами, они, как правило, множественные.
  2. Ко второй группе причин относятся приобретенные заболевания и состояния, которые приводят к образованию атером. Такие атеромы называют ретенционными кистами, которые возникают из-за закупоривания протоков сальных желез.

Предрасполагающие факторы атеромы

  • Заболевания обмена веществ, которые приводят к изменениям секреции кожного сала и его консистенции
  • Повреждение волосяных фолликулов
  • Депиляция и эпиляция
  • Воспалительные повреждения кожи (например, угревая болезнь)
  • Гипергидроз, себорея
  • Заболевания эндокринных органов
  • Некачественные косметические средства
  • Пренебрежения гигиеническими правилами.

Возможные осложнения

Весьма распространенным осложнением атеромы является ее нагноение. После присоединения бактериальной инфекции опухоль увеличивается в размерах с появлением:

  • Вторичное воспаление атеромы
  • Развитие нагноительных процессов кожи и подкожной клетчатки
  • Повторное образование атеромы после ее самопроизвольного вскрытия или некачественного удаления (рецидив)
  • Рубцы после ликвидации новообразования
  • В очень редких случаях возможна трансформация атеромы (эпидермоидной) в злокачественную опухоль, ретенционные атеромы никогда не малигнизируются.

При отсутствии лечения оболочка атеромы может самостоятельно прорваться, что сопровождается выделением густого гноя с сальным содержимым опухоли. Дальнейшее распространение инфекции на близлежащие ткани грозит развитием флегмоны. В подобном случае пациенту требуется немедленное оперативное вмешательство с дренированием пораженного участка тканей.

Специалисты клиники «Шифа» рекомендуют проводить удаление атеромы в Москве еще до развития осложнений. Ликвидация закупоренной сальной железы на раннем этапе развития предотвращает ухудшение состояния пациента и гарантирует хороший косметический эффект.

Диагностика

Диагностика атеромы для опытных хирургов клиники «Шифа» не является сложной задачей. Уже на этапе первичного осмотра наши врачи пальпируют круглое эластичное новообразование, которое представляет собой кисту сальной железы.

Обязательным в верификации диагноза остается анализ жалоб пациента и анамнеза заболевания. Локализация и внешние характеристики опухоли в 90% случаев позволяют выявить атерому при первом обращении за помощью.

Дифференциальная диагностика проводится с новообразованиями мягких тканей (фибромы, липомы, остеомы). Для этого специалисты клиники «Шифа» используют следующие дополнительные процедуры:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Методика позволяет уточнить размер, объем новообразования и наличие признаков воспаления.
  • Диагностическая пункция.
  • Общий анализ крови.
  • Коагулограмма для оценки свертываемости крови.
  • Анализ крови на инфекционную группу (ВИЧ, гепатиты B,C, сифилис).

Указанные обследования помогают хирургам клиники «Шифа» оценить общее состояние здоровья пациента, выявить возможные противопоказания и предотвратить возникновение осложнений. Все диагностические процедуры можно всего за несколько дней пройти в нашем центре без ожидания в длинных очередях.

Современное лечение

Удаление атеромы в Москве хирургами клиники «Шифа» проводится с использованием проверенных и современных методик, которые гарантируют хороший косметический эффект и позволяют свести риск рецидива болезни к минимуму.

Специалисты нашей клиники с успехом применяют традиционную хирургическую ликвидацию опухоли. В данном случае иссечению подлежит не только содержимое новообразования, но и вся капсула. В противном случае сохраняется риск повторного формирования атеромы.

Перед операцией проводится местное обезболивание. Непосредственное удаление опухоли выполняется через прокол. Это позволяет минимизировать риск появления рубца.

После инъекции местного анестетика хирург делает разрез на поверхности опухоли. Если у кисты имеется отверстие, тогда потребуются два разреза, охватывающих его. Далее выполняется очистка полости капсулы. В случае наличия гноя соответствующая манипуляция проводится с особой осторожностью, чтобы предотвратить разрыв стенок новообразования. После этого капсула опухоли полностью иссекается.

Радиоволновой метод удаления атеромы является одним из наиболее востребованных. Процедура позволяет решить проблему и обеспечить отличный визуальный эффект.

Методика предусматривает использование радиоволнового скальпеля. Хирург во время процедуры воздействует на ткань током высокой частоты. За счет этого удается одновременно разрезать ее  и провести коагуляцию.

Преимущества радиоволнового метода:

  • Радикальное решение проблемы без рисков рецидива.
  • Отсутствие риска кровотечения.
  • Короткий реабилитационный период.
  • Возможность вернуться к обычному образу жизни сразу после проведения операции.
  • Хороший косметический эффект.

Длительность процедуры составляет 15-30 минут. После локального обезболивания радиоволновым скальпелем хирург выжигает атерому изнутри. В конце процедуры на месте опухоли остается небольшой дефект мягких тканей.

Клиника «Шифа» - многопрофильный медицинский центр, где опытные врачи проводят радикальное удаление атеромы по доступной цене. Главное – не оттягивать обращение за помощью. В противном случае придется бороться с осложнениями болезни.

Наши специалисты