Содержание

Контактные линзы или очки способны скорректировать дефекты зрения, однако не оказывают лечебного эффекта. К тому же их ношение не всегда комфортно для пациента. Избавиться от необходимости носить линзы или очки в дневное время можно, купив ночные линзы для коррекции зрения. Изделие предназначено для надевания только на период сна. Утром пациент снимает линзы и может наслаждаться отличным зрением весь день. Линзы ночного ношения для коррекции зрения являются важным атрибутом ортокератологии – современной методики временного устранения дефектов рефракции.

Что такое ночные линзы

Ночные линзы для коррекции зрения предназначены для детей старше 6-летнего возраста и взрослых. Их изготавливают из специального газопроницаемого материала, который пропускает воздух и кислород. Линза достаточно плотной структуры, а дизайн ее специально разработан. В изделиях «Доктор Линз» применяется уникальная запатентованная шестизонная конструкция. Ночные контактные линзы для коррекции зрения создают дозированное механическое давление на роговицу глазного яблока в течение всего периода сна. После их снятия эффект сохраняется еще на определенное время.

Поэтому в дневные часы человек хорошо видит. Необходимость в ношении очков или контактных линз отпадает. Чтобы в последующие дни так же четко и ясно видеть, следует перед каждым сном надевать эти линзы. Они повторно изменят форму роговицы, чего хватит на целый день.

Как работают ночные линзы

Механизм действия ночных линз для зрения заключается в их влиянии на форму роговицы. В норме она выпуклая, за счет чего и выполняет функцию природной линзы, фокусирующей изображение. При различных патологиях кривизна изменяется и качество фокусировки снижается.

Ночные линзы для улучшения зрения обеспечивают перераспределение слезной жидкости. Благодаря этому центральная оптическая зона уплощается, а периферическая приобретает кривизну. При этом изделие не оказывает прямого воздействия на оболочку глаза, а контактирует только со слезной пленкой. При помощи гидравлического эффекта, обусловленного особой формой линзы, эпителиальные клетки роговицы уплощаются. За счет этого нормализуется фокусировка изображения в центр сетчатки, а острота зрения, следовательно, повышается. Если не надевать линзы повторно, условия для изменения формы роговицы отсутствуют. Она становится такой, как была до применения линз. Поэтому если хотите четко и ясно видеть днем, надевайте линзы на ночь.

Показания и противопоказания

Ночные линзы для восстановления зрения следует заказывать в клинике после консультации с врачом. Обследование и подбор изделий осуществляется по особому протоколу. Показаниями для ортокератологического лечения выступают:

  • миопия у детей старше 6 лет;
  • миопия у взрослых до -6 диоптрий;
  • астигматизм до -1,5 диоптрий;
  • противопоказания к лечению посредством операции;
  • противопоказания к использованию контактных линз или очков;
  • отсутствие у пациента желания использовать другие способы коррекции зрения.

Коррекция зрения с помощью ночных линз имеет некоторые противопоказания:

  • отсутствие у пациента возможности соблюдать рекомендации по гигиене или использованию изделий;
  • воспалительные заболевания глаз в хронической форме;
  • кератоконус;
  • кератоглобус;
  • нистагм;
  • лагофтальм.

Как подбирают ночные линзы

Чтобы купить ночные линзы для коррекции зрения, пациент приходит в центр «Доктор Линз» в Москве. После осмотра, обследования и диагностики проблем со зрением, врач приступает к подбору линз. Зачастую для пациента подбирают несколько наиболее оптимальных моделей, а путем примерки определяется наилучшая. Для контроля положения линзы проводят проверку с помощью флуоресцирующего раствора. Контроль эффективности оценивают после первой ночи сна с линзами, трижды на протяжении текущего месяца. Затем пациент посещает врача каждые 3 месяца. Спустя год линзы нужно заменить.

Использование и уход

Линзы для ночной коррекции зрения требуют ухода, аналогичного обычным контактным изделиям. Они довольно жесткие и хорошо держат форму, а потому через некоторое время использования пациенту становится легко вставлять их в глаза и извлекать. Для хранения потребуются раствор, пинцет, контейнеры.

Эффективность

Жесткие ночные линзы действительно восстанавливают зрение, что доказано в клинических испытаниях. Эффект обратимый, а дефекты возвращаются сразу после прекращения действия линз. Однако временная коррекция позволяет восстановить зрение, в обход дискомфорту от очков или контактных линз, а также рисков, сопровождающих хирургическую операцию. Применение ночных линз замедляет прогрессирование близорукости у детей, что также научно доказано.

Чтобы купить качественные и проверенные ортокератологические линзы для ночной коррекции зрения, обращайтесь в центр «Доктор Линз» в Москве в клинике SHIFA. Высококвалифицированные офтальмологи проведут диагностику с применением новейшего оборудования, а линзы будут подобраны в соответствии с особенностями клинического случая. Пациент получит подробные разъяснения о режиме и правилах использования.