Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Кариес молочных зубов: родителям на заметку

Зубы имеют огромное значение для здоровья человека, поэтому правильный уход и заботливое отношение к ним нужно прививать с самого детства. Насколько опасен кариес молочных зубов?

Зубы имеют огромное значение для здоровья человека, поэтому правильный уход и заботливое отношение к ним нужно прививать с самого детства. Некоторые родители не спешат лечить молочные зубы у детей, считая, что они все равно скоро выпадут, однако это в корне неверное суждение. Чем чревато такое заблуждение?

Кариес – это разрушительный процесс, характеризующийся размягчением твердых тканей зуба, из-за которого образуются кариозные полости. Эти пустые полости являются хранилищем бактерий, которые не останавливают свое воздействие на молочных зубах ребенка, переходя в дальнейшем на постоянные. Но инфекционный кариозный процесс локализируется не только на твёрдой эмали, он довольно быстро переходит на мягкие ткани и начинает образования гноя.  Когда инфекция попадает в мягкие ткани, кариес особенно опасен кариес своими осложнениями – он может спровоцировать менингит, тромбофлебит, сепсис, абсцесс, флегмону, тромбоз вен. При слабом иммунитете в болезнь вовлекаются лор-органы ребенка – уши, горло и нос.

Также без лечения кариес молочных зубов оказывает влияние на:

  • самочувствие и настроение. Каждому взрослому знакомы мучения от зубной боли, даже если она периодическая, и малыш переживает ее ничуть не легче.
  • внешность. Несвоевременное удаление молочных зубов может вызвать нарушения прикуса и внешнего вида ребенка (формы лица).
  • общение и социальную жизнь. Некрасивые зубы могут оказаться предметом для насмешек со стороны сверстников и вызвать комплекс неполноценности в обществе. Также они непосредственно участвуют в процессе становления разговорной речи и для этого важно их нормальное развитие. Стоматологическое здоровье играет большую роль в социализации ребенка.
  • дальнейшее отношение к врачам и страхи по поводу посещения больниц. Если кариес запустить до необходимости удаления молочного зуба, посещение стоматолога будет явно травмирующим для психики ребенка и может повлечь за собой страх перед зубными врачами, который будет нелегко искоренить.
  • питание. При кариесе возможны негативные реакции на сладкое, горячее и холодное – такие ограничения сильно обедняют рацион ребенка и дополнительно к боли портят его настроение.

Причины развития детского кариеса

Основные факторы риска:

  • Чрезмерное употребление сладкого. В таком случае во рту ребенка формируется вредная среда, и эмаль зубов начинает страдать.
  • Передача инфекции от родственников. Это может происходить при использовании общей посуды, облизывании взрослыми ложки ребенка и иногда даже при поцелуях.
  • Долгий контакт с бутылочкой. Этот вид кариеса называют «бутылочным». Если малыш пьет из бутылочки сладкую жидкость и потом засыпает с ней, то длительный контакт сладкого с зубами может привести к быстрому возникновению кариеса.
  • Дефицит фторидов и кальция в пище.
  • Нехватка твёрдой пищи. При жевании твердой еды выделяется много слюны, которая омывает полость рта естественным образом.
  • Употребление медикаментов, которые меняют состав слюны.
  • Хронические болезни.
  • Неправильный уход за молочными зубками. Грудным деткам нужно протирать зубы с момента их прорезывания – можно обыкновенной марлей, намотанной на палец. Детей постарше родителям очень важно приучить чистить зубы и пользоваться щеткой, постоянно напоминать об этом и следить за соблюдением процедур. Пример родителей является здесь сильным мотивирующим фактором.

Как распознать кариес вовремя?

Тревожные признаки, указывающие на кариес молочных зубов:

  1. Изменения цвета. Кариес обычно начинается на передних молочных зубах и проявляется пятнами различного оттенка (не обязательно темными, они могут быть и белыми вследствие деминерализации). Обычно в процесс вовлекаются сразу несколько зубов.
  2. Появление углублений. Также на глаз можно заметить полости, или, проще говоря, «дырки» в молочном зубе.
  3. Неприятный запах изо рта. Это случается из-за того, что частички пищи, оставшиеся в кариозных полостях, начинают гнить.
  4. Боль. Кариес на молочных зубах может и не сопровождаться болью, однако чаще всего он дает характерные болевые ощущения. В зависимости от стадии поражения зуба боль различается:
    • при поверхностном кариесе боль возникает от сладкой и кислой пищи;
    • при среднем кариесе добавляется боль от холодного и горячего;
    • при глубоком кариесе боль, вдобавок к вышеперечисленному, возникает от самого процесса приема пищи.

Методы лечения

При лечении кариеса молочных зубов детские стоматологи стараются подбирать подходы, которые отличаются наименьшей болезненностью и травматичностью, в том числе и для психики ребенка. Выбор способа лечения зависит от стадии поражения зуба.

Лечение раннего кариеса молочных зубов 

В начале кариозного процесса используются малоинвазивные или неинвазивные методики:

  • реминерализация эмали и дентина – восстановление поврежденной минеральной структуры зуба;
  • глубокое фторирование;
  • озонотерапия;
  • отсроченное пломбирование;
  • технология ICON (Айкон). Это новейшая технология лечения кариеса молочных зубов, про которую стоит рассказать чуть подробнее из-за ее высокой эффективности, – кариозное пятно удаляется технологией ICON за одно посещение стоматолога. Суть процедуры состоит в следующем: на кариозное пятно наносится протравливающий гель, который удаляет поверхностный слой эмали, и потом в центр поражения вносится полимерный высокотекучий инфильтрат, заполняющий все канальцы и микропоры и блокирующий распространение кариеса. Полимерная смола твердеет и формирует новую крепкую структуру.

Лечение глубокого кариеса молочных зубов 

При более серьезном поражении используются два метода:

  1. ART-методика (атравматичное восстановительное лечение) – ручная обработка зуба специальными инструментами без использования бормашины. Инструменты для этой методики по сути заменяют бормашину. Полость кариеса очищается от патологических тканей, обрабатывается медикаментами и пломбируется. Такое лечение кариеса молочных зубов имеет недостаток в том, что часто на стенках зуба остается темный пигмент, однако для молочных зубов это наиболее удачный вариант, чтобы не травмировать психику ребенка сверлением зуба.
  2. Стандартное высверливание кариозной полости и установка пломбы. В данном случае родителям очень важно психологически настроить ребенка – рассказать о процедуре как о чем-то полезном, а не пугающем, честно ответить на вопросы, предупредить о возможных незначительных неприятных ощущениях, внести момент игры в происходящее (поиграть в прием у стоматолога дома). Для беспокойных детей возможна процедура предварительной седации (но лучше не давать успокаивающие таблетки самостоятельно, а проконсультироваться перед этим с врачом).

Детская стоматология «Шифа» предлагает бережное и эффективное лечение кариеса

Наша детская стоматология отличается от «взрослой» сформированной для маленьких пациентов непринужденной и заботливой атмосферой, окружением квалифицированных врачей, которые специально обучены знаниям детской психологии. Опытные и чуткие детские стоматологи устанавливают форму взаимодействия через игру, помогают ребенку чувствовать себя комфортно и даже полюбить процесс осмотра и лечения зубок. 

Записывайтесь на прием при первых же симптомах кариеса! 

Наши специалисты