Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Детский врач-ортодонт. Как найти в Москве?

Чем отличается детский врач-ортодонт от взрослого и как правильно выбрать специалиста для лечения дефектов развития челюстей у вашего ребенка?

В компетенцию ортодонта входит лечение всех дефектов развития челюстей, которые мешают речевой или жевательной функции, а также не соответствуют внешней привлекательности. Основу лечения в ортодонтии составляет воздействие на зубные ряды слабой, но постоянной силы, благодаря которой зубы постепенно меняют свое расположение. В зависимости от выбранной терапии используются брекеты, трейнеры или другие специальные ортодонтические аппараты.

У ребенка аномалии прикуса без лечения могут повлечь за собой множество проблем: кариес, травмы мягких тканей и рецессии десен, изменения черт лица, нарушения в работе ЖКТ, серьезный психологический дискомфорт при любом социальном взаимодействии. Мнение о том, что патологии расположения молочных зубов лечить не надо, так как они скоро выпадут, ошибочно. Правильный прикус надо формировать с самого раннего возраста – это поможет избежать ношения брекетов в подростковости.

Кто такой детский ортодонт

Детский ортодонт-стоматолог – это врач, который может сделать улыбку идеальной с самого детства. Его основная функция – обнаружить и исправить челюстные патологии в самом начале их развития. Ортодонт анализирует, насколько правильно прорезываются молочные или постоянные зубы у ребенка и дает родителям пояснения: какие проблемы были выявлены, какие ортодонтические аппараты и методики будут использоваться для коррекции, сколько это займет времени и т.д.

В чем различия детского и взрослого ортодонта

Между детским и взрослым ортодонтом имеется существенная разница. Она касается:

  1. Отличий в тактике лечения нарушений зубного ряда у детей, подростков и взрослых. Детский ортодонт предупреждает развитие искривления прикуса, а не лечит уже сформированный неправильный прикус. У детей и подростков главной причиной образующейся патологии расположения зубов является либо нехватка места в зубном ряду, либо излишний рост одной из челюстей, вызывающий расстройства смыкания и прикуса зубов. Задача детского ортодонта – проанализировать параметры роста челюстей и вероятность, что постоянные зубы поместятся в зубном ряду. В детском возрасте кости челюсти легко поддаются стимуляции, что позволяет образовать пространство для прорезывающихся зубов или сдерживать естественный рост челюстей. Постоянный прикус формируется у ребенка уже к 12-13 годам, также замедляется рост челюстных костей. При недостатке места в прикусе в таких случаях часто приходится прибегать к удалению постоянных зубов. Именно для того, чтобы избежать таких ситуаций, необходимы осмотры ортодонтом сменного прикуса у ребенка.
  2. Исключительно «детских» проблем с зубами. Консультация детского врача-ортодонта необходима в некоторых частных случаях – например, при преждевременном удалении молочного зуба. Раннее лишение временного зуба у ребенка может создать условия для смещения соседних зубов в область отсутствующего зуба, что, в свою очередь, повлечет за собой нарушение прикуса. Для предупреждения такой ситуации ортодонт устанавливает на челюсть специальный удерживатель или пластиночный протез зуба.
  3. Психологии взаимодействия с маленькими пациентами. Важная функция детского ортодонта – это моральная подготовка ребенка к лечению. Коррекция прикуса — это долгий процесс, к которому нужно быть готовым, и тут врачу необходимо быть чутким психологом и другом для ребенка. Опытные врачи могут достигнуть взаимопонимания и с подростками, которые категорически не хотят носить никакие ортодонтические конструкции.

Как найти ортодонта в Москве?

Выбирая детского врача-ортодонта, конечно, необходимо убедиться в его личном опыте и квалификации. В этом могут помочь отзывы пациентов, уже прошедших через взаимодействие с врачом. Но большое значение имеет также и клиника, в которой данный врач работает. К примеру, лечение может оказаться неэффективным из-за низкого уровня оснащения клиники, которая не может позволить себе передовое медицинское оснащение или не специализируется на стоматологии непосредственно. Поэтому к вопросу выбора специалиста лучше подходить комплексно: это должен быть хороший мастер своего дела, работающий в респектабельном стоматологическом центре.

Детские ортодонты в клинике «Шифа»

Для своих пациентов мы стараемся обеспечить самый лучший уровень обслуживания – ведь это гарантия того, что к нам будут возвращаться и о нас будут давать ценные рекомендации.

Детские ортодонты-стоматологи нашей клиники имеют в своем распоряжении все возможности современной стоматологии: новейшую аппаратуру, программное обеспечение, качественные материалы. К услугам наших пациентов – оборудованные по последнему слову медицины кабинеты, где есть все необходимое для ортодонтического лечения. И конечно, наши врачи – опытные и высококвалифицированные специалисты, которые умеют и любят работать со своими маленькими пациентами. Для каждого ребенка вырабатывается оптимальная и максимально щадящая схема лечебных мероприятий.

Наши специалисты