Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (499) 350-07-85
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Брекеты в зрелом возрасте: бояться или решаться?

Красивая улыбка - залог уверенности в себе. Помочь обрести красоту улыбки во взрослом возрасте могут брекеты. В стоматологической клинике "Шифа" опытные врачи высшей категории и современное оборудование.

Некрасивый прикус может быть у человека с раннего детства. Но случается и так, что иногда в зрелом возрасте отдельные зубы могут сместиться. Такое происходит после прорезывания зубов мудрости, которые заставляют остальной зубной ряд потесниться; после удаления одного или нескольких зубов, травм, болезней пародонта.

Исправлять прикус брекетами можно и взрослым, причем независимо от того, тянется проблема с детства или недавно появилась.

Почему нужны брекеты

К брекетам на зубах детей все уже привыкли. Но к ношению этих систем взрослыми бытует двоякое отношение: с одной стороны, почему бы нет, но с другой ― к чему все эти хлопоты, материальные траты и физические страдания. Ведь к неровному зубному ряду можно относиться просто как к индивидуальным особенностям личности, не влияющим на здоровье и судьбу. На самом же деле, нарушения прикуса вовсе не безобидны.

Раньше люди мирились с неровными зубами, потому что не знали способа их исправления. Сейчас, когда есть такая возможность, ей необходимо воспользоваться.

Когда один или несколько зубов стоят вне общей линии, это обстоятельство влечёт за собой много неприятных последствий. Они могут быть локальные и системные.

Локальные результаты неправильного прикуса:

  • изменение тонуса жевательной и мимической мускулатуры, которое еще больше закрепляет неправильное положение зубов;
  • изменение внешности ― овал лица, профиль, конфигурация губ и носогубных складок становятся асимметричными;
  • смещение языка вследствие недостатка места при скученности зубов в сторону носоглотки с нарушением дыхания;
  • изменение дикции;
  • разбрызгивание слюны при разговоре и смехе.

Системные последствия:

  • неполноценное прожевывание пищи, предрасполагающее к возникновению патологий желудочно-кишечного тракта;
  • частое развитие ЛОР-заболеваний из-за измененной топографии носоглотки;
  • недостаточное поступление кислорода в лёгкие с развитием гипоксии мозга и других органов.

Существуют ещё и психологические последствия, связанные с ухудшением внешнего вида. Человек становится неулыбчивым, необщительным, что затрудняет его коммуникативные возможности, а значит, становится препятствием к созданию карьеры и успешной личной жизни.

Развеиваем страхи взрослого человека

Как ни странно, взрослые люди больше всего в душе боятся неприятных ощущений от брекетов, которые придётся носить долго (два-три года). Длительный период лечения связан с тем, что кости уже полностью сформировались, поэтому оказывают более сильное сопротивление перемещению зубов по сравнению с детским возрастом.

Однако, по отзывам пациентов, которые прошли лечение, страхи сильно преувеличены. Максимум неприятных ощущений приходится на первые две недели, а потом происходит привыкание. А через пару месяцев станет заметно первое улучшение, которое мотивирует продолжить дальнейшую коррекцию прикуса.

Некоторым пациентам бывает трудно отказаться от привычного рациона, из которого следует исключить ряд продуктов:

  • карамель;
  • орешки;
  • жевательную резинку;
  • твёрдые сорта колбасы;
  • фастфуд;
  • жёсткие фрукты, овощи;
  • красящие напитки (только при ношении сапфировых брекетов).

Многих не устраивает необходимость дважды в месяц приходить к ортодонту для коррекции брекет-системы. Но это не труднее, чем каждый день ходить на работу.

Необходимость чистки зубов после каждого приёма пищи тоже быстро входит в привычку и становится потребностью, а не скучной обязанностью.

И, наконец, многих смущает то обстоятельство, что брекеты заметны окружающим. Но в этом нет ничего страшного, особенно в XXI веке, когда люди привыкли к эпатажности. Брекеты на зубах стоит воспринимать как вашу временную индивидуальность, которая поможет вам стать лучше и красивее. 

И наконец, компенсацией за любые трудности станет красивая улыбка и восторженные взгляды знакомых. К тому же, правильный прикус – один из факторов правильного функционирования пищеварительного тракта.

С чего начинать

Прежде всего, надо найти стоматологическую клинику, в которой работают опытные ортодонты. Это очень важно, потому что выравнивание прикуса требует глубоких познаний. Неумелое вмешательство может только усугубить проблемы.

В стоматологическом центре «Шифа» коррекцию прикуса проводят специалисты, прошедшие соответствующую специализацию в лучших клиниках мира. В распоряжении центра имеется современное оборудование, на котором можно провести компьютерное моделирование и изготовить ортодонтические аппараты, предназначенные к ношению после брекетов, со строгим учетом индивидуальных особенностей пациента. Помните, что исправление прикуса уместно в любом возрасте, а красота и здоровье всегда в моде!

Наши специалисты