Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (499) 350-07-85
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Базальная имплантация зубов: преимущества и недостатки

В этой статье мы расскажем Вам всё о базальной имплантации. О её преимуществах, методе проведения и показаниях.

Базальная имплантация широко применяется в странах Европы, в России этот вид коррекции появился относительно недавно ― около 10 лет назад. Своё название метод получил от слова «базис» (основа). Так в анатомии называется костный массив челюсти, на котором находится значительно более хрупкий альвеолярный отросток с лунками для зубов.

В классической имплантологии зоной крепления титановых винтов-имплантов считается именно альвеолярный отросток. Но после утраты зубов он быстро атрофируется, что создаёт трудности для протезирования. Стоматологам приходится прибегать к дополнительным хирургическим операциям по наращиванию объёма опорной кости.

Преимущества базальной имплантации

Новый метод принципиально отличается по способу фиксации имплантатов и конструкции вживляемых в кость элементов.

Фиксация

Более прочное закрепление опорных винтов позволяет провести одномоментное протезирование при отсутствии значительного количества зубов и даже при полной адентии:

  1. Титановые импланты углубляются в кость базиса.
  2. В зависимости от индивидуальных особенностей (плотности костной ткани и её объёма) винты могут располагаться как вертикально, так и под углом.
  3. На нижней челюсти импланты внедряются в переднем отделе, где нет опасности повреждения магистральных сосудов и нервов.
  4. На верхней челюсти в качестве опоры допускается задействование скуловой кости.
  5. Для надёжного крепления привлекаются и контрфорсы ― силовые линии черепа, в которых плотность кости выше по сравнению с соседними участками.
  6. Дополнительная металлическая горизонтальная балка соединяет между собой отдельные импланты, исключая опасность расшатывания конструкции.

Конструкция               

Классические импланты состоят из двух частей: внутрикостных винтов и абатментов (наддесневых колпачков), соединяющихся при помощи резьбы.

Базальные импланты представляют собой цельнолитую конструкцию, где титановый стержень плавно переходит в абатмент. Их поверхность покрыта специальным антибактериальным составом, который предотвращает развитие воспаления в кости и десне, а также препятствует скоплению налёта.

Основные достоинства метода базальной имплантации:

  1. Низкий уровень травматичности, который объясняется отсутствием необходимости в разрезах десны. Винты внедряются по шаблону методом прокола мягких тканей.
  2. Высокая устойчивость, которая достигается за счёт длины имплантов, механического уплотнения кости в момент их внедрения, а также использования горизонтальных балок.
  3. Короткий период реабилитации (2-3 дня) как следствие низкой травматичности процедуры.
  4. Широкий перечень показаний для применения метода.
  5. Ничтожный риск инфицирования.
  6. Стоимость протезирования в два раза ниже по сравнению с классической методикой.
  7. Быстрое восстановление эстетики зубных рядов и жевательной эффективности без изготовления временных иммедиат-протезов.

Важно, что базальный имплант можно фиксировать в лунке сразу после удаления зуба.

Показания

Базальная имплантация эффективна даже в сложных клинических случаях при:

  • частичной или полной адентии;
  • значительной атрофии альвеолярных отростков;
  • патологии пародонта;
  • необходимости быстрого восстановления зубных рядов в силу профессиональных (лектор, диктор, актёр, общественный деятель) и прочих обстоятельств;
  • аллергии на акриловые пластмассы, из которых изготавливаются съёмные протезы.

Общие и относительные противопоказания не отличаются от таковых при классическом подходе к установлению имплантов.

Условия применения

Для успешного применения базального метода необходимо оснащение стоматологической клиники современным оборудованием для проведения 3D-моделирования челюсти. Только имея точное отражение состояния кости, врач может рассчитать оптимальную локализацию имплантов и создать хирургические шаблоны для их установки под нужным углом. Занимается имплантацией аттестованный челюстно-лицевой хирург.

Клиника «Шифа» располагает всеми условиями и квалифицированными кадрами для проведения базальной имплантации. Протезирование осуществляется с использованием общепризнанных имплантационных систем, доказавших свою надёжность.

Наши специалисты

  • Черняев Сергей Евгеньевич
    челюстно-лицевой хирург, детский челюстно-лицевой хирург, стоматолог-имплантолог, стоматолог-хирург
    19 лет
    кандидат медицинских наук
    Черняев Сергей Евгеньевич - челюстно-лицевой хирург, детский челюстно-лицевой хирург, стоматолог-имплантолог, стоматолог-хирург, кандидат медицинских наук, стаж 18 лет
  • Романовский Максим Андреевич
    челюстно-лицевой / денто-альвеолярный хирург, имплантолог
    11 лет
    кандидат медицинских наук
    Романовский Максим Андреевич - челюстно-лицевой / денто-альвеолярный хирург, имплантолог, кандидат медицинских наук, стаж 10 лет