Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет Проспект Вернадского
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Офтальмологическая клиника Доктор Линз

Ортокератология (ОК-терапия) — это единственный метод коррекции зрения, благодаря которому не нужно использовать очки или контактные линзы, или прибегать к хирургии для того, чтобы иметь отличное зрение.

Ортокератология

Ортокератология (ОК-терапия) — это единственный метод коррекции зрения, благодаря которому не нужно использовать очки или контактные линзы, или прибегать к хирургии для того, чтобы иметь отличное зрение. Специальные контактные линзы для ОК-терапии используются только во время сна. Пока мы спим, наша роговица адаптируется к линзам до полной коррекции нашего зрения. Когда мы просыпаемся, мы снимаем линзы и можем хорошо видеть весь день.

Как работает ОК-терапия

Ортокератологические линзы (ОК-линзы) – это метод, основанный на применении специальных газопроницаемых контактных линз, которые надевают исключительно на время сна. Под точно рассчитанным воздействием линзы эпителий роговицы (ее поверхностный слой) за ночь изменяет свою форму. Воздействие линзы минимально и не вредно для глаза, однако, его достаточно, чтобы после сна преломляющая сила роговицы изменилась на необходимую величину, и острота зрения стала близкой или равной 100 %. Этот эффект длится весь день и постепенно исчезает в течение нескольких дней. Сон в линзах не вызывает дискомфорта.

Кому подходит ОК-терапия

ОК-терапия применяется для коррекции близорукости (от 0,5 до 8 диоптрий), дальнозоркости (от 0,5 до 4 диоптрий), астигматизма (от 0,5 до -5 диоптрий) и пресбиопии, а также при сочетании этих нарушений рефракции (близорукость + астигматизм, дальнозоркость + астигматизм, близорукость + пресбиопия и т.д.). В отличие от других методов коррекции, таких как лазерная хирургия, ОК-терапия подходит детям с 6 лет и взрослым любого возраста.

Преимущества ОК-терапии

Ортокератология имеет уникальное сочетание преимуществ по сравнению с другими методами коррекции зрения:

  • Свобода: Ортокератология — единственный метод, который позволяет иметь хорошее зрение без очков, контактных линз и рефракционных операций. Это – идеальный выбор для людей, которые нуждаются в свободе движений.
  • Обратимость: Эффект ОК-терапии – это обратимый эффект: при отмене ОК-линз роговицы глаз возвращается к прежнему состоянию. Это достоинство метода. Пациент может в любое время прекратить использование ОК-линз, зрение постепенно вернется к исходному. При желании пациент может сделать лазерную операцию после небольшого перерыва.
  • Профилактика: Большим преимуществом ОК-терапии является замедление роста близорукости у детей и подростков. Близорукость – это не состояние, это заболевание, опасное своими отдаленными последствиями и осложнениями. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) близорукость выше 6 диоптрий является ведущей причиной слепоты! Поэтому так важно предотвратить ее рост! ОК-терапия является идеальным методом для коррекции зрения у детей и подростков: дает им свободу движений и играет профилактическую роль.
  • Безопасность: ОК-терапия является безопасной технологией при строгом следовании всем советам специалиста по использованию линз и уходу за ними. Метод ортокератологии (ОК-терапии) успешно применяется в России более 15 лет, а во всем мире — уже более 20.

Как подбираются ОК-линзы

Для подбора ОК-линз необходимо обратиться в нашу клинику. Наши врачи проведут обследование и подберут нужную Вам линзу. Вас научат надевать и снимать линзы, а также ухаживать за ними. Для оценки результата действия ОК-линзы вам необходимо прийти в клинику несколько раз: после первой ночи использования, по окончании первой недели и спустя 3 недели. В большинстве случаев этого времени достаточно для достижения эффекта. Здоровье Ваших глаз – это вопрос первостепенной важности для нас, поэтому в любой ситуации, связанной с ношением ОК-линз, Вы должны немедленно обратиться к врачу

ОК-терапия и спорт

Многие виды спорта не позволяют комфортно и безопасно носить очки или контактные линзы, например, водные виды или те, где есть риск возникновения несчастного случая, связанного с очками или контактными линзами. ОК-терапия — единственный метод коррекции зрения, который дает полную свободу спортсменам всех возрастов заниматься спортом без хирургического вмешательства или применения другого метода коррекции.

Близорукость у детей - это заболевание, а не состояние

Близорукость – это заболевание, которое может привести к серьезным проблемам зрения. Мир, в котором мы живем сегодня, наполнен большой зрительной нагрузкой: компьютеры, планшеты и телефоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. В результате около половины населения Европы, в том числе и России, страдают близорукостью, причем среди учеников гимназий и лицеев этот показатель даже выше. В государствах Юго-Восточной Азии количество близоруких приближается к 90 %.

Близорукость может иметь осложнения, если ее не контролировать

Близорукий глаз — это глаз, который плохо видит потому, что не может сфокусироваться. Глаз при близорукости чрезмерно растягивается в длину. Из-за этого в оболочках глаза развиваются дистрофические изменения: разрывы и отслойка сетчатки, миопическая макулопатия (поражение центральной зоны сетчатки). Эти процессы могут привести к необратимому снижению зрения, когда любая коррекция бессильна, или даже к слепоте. Последние европейские исследования показали: если ребенок в 10 лет имеет небольшую близорукость, в 11 % случаев к двадцати годам у него может развиться миопия высокой степени (6,0 диоптрий и выше). Из этих детей 2.3 % могут стать инвалидами по зрению (для девочек эта вероятность в 1.5 раза выше). В России миопия занимает 3-е место в структуре инвалидности по зрению (в 2012 году – 23.3 %), при этом число инвалидов по этому заболеванию неуклонно растет. Поэтому очень важно заботиться и контролировать близорукость у детей, чтобы предотвратить ее прогрессирование. Близорукость обычно прогрессирует в возрасте от 6 до 20 лет, и лишь в этот период можно вмешаться и замедлить этот процесс.

Ортокератология (ОК-терапия): хорошее зрение и торможение миопии

Хотя очки и дневные линзы корректируют зрение у ребенка, они ограничивают его свободу и не имеют какого-либо профилактического эффекта. Ортокератология (ОК-терапия) — это контактные линзы, которые используются исключительно во время сна и корректируют близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Воздействие линзы минимально и не вредно для глаза, однако, его достаточно, чтобы после сна преломляющая сила роговицы изменилась на необходимую величину, и острота зрения стала близкой или равной 100 %. Этот эффект длится весь день и постепенно исчезает в течение нескольких дней. Сон в линзах не вызывает дискомфорта. ОК-терапия — единственный метод, который дает хорошеее зрение без использования очков, контактных линз или хирургии. Этот метод особенно хорош для детей, так как замедляет непропорциональный рост глаза и, соответственно, близорукости. Исследования показывают, что темпы прогрессирования близорукости при использовании ОК-терапии снижаются в среднем на 50 %. Это означает, что миопия к двадцати годам будет вполовину меньше, чем при ношении очков. Именно поэтому ОК-терапия показана детям с 6 лет и подросткам. Профилактическая функция ОК-терапии имеет важное значение для предотвращения чрезмерного роста близорукости у ребенка и профилактики миопии высокой степени, с ее возможными осложнениями.

Счастливые дети без очков

Любой близорукий ребенок может использовать обычные контактные линзы или очки. Однако они ограничивают его свободу. Использование ОК-терапии дает ребенку свободу от средств коррекции днем, дает возможность заниматься любыми видами спорта, вести активный образ жизни, что очень важно для его развития и видеть мир СВОИМИ глазам!

Какие методы коррекции позволяют хорошо видеть без очков

Чтобы видеть хорошо, есть несколько методов коррекции. Ортокератология (ОК-терапия) — это единственный метод коррекции зрения, благодаря которому не нужно использовать очки или контактные линзы, или прибегать к хирургии для того, чтобы иметь отличное зрение. Специальные контактные линзы для ОК-терапии используются только во время сна. Пока мы спим, наша роговица адаптируется к линзам до полной коррекции нашего зрения. Когда мы просыпаемся, мы снимаем линзы и можем хорошо видеть весь день.

Взрослый пациент

Какой метод коррекции зрения мне выбрать

ОК-терапия

Лазер

Линзы

Очки

Близорукость

ДА

ДА

ДА

ДА

Дальнозоркость

ДА

ДА

ДА

ДА

Астигматизм

ДА

ДА

ДА

ДА

Близорукость + Астигматизм

ДА

ДА

ДА

ДА

Пресбиопия (возрастное зрение)

ДА

ДА

ДА

ДА

Какие преимущества и недостатки есть у каждого метода

ОК-терапия

Лазер

Линзы

Очки

Обратимость

ДА

НЕТ

ДА

ДА

Можно использовать при прогрессирующей близорукости

ДА

НЕТ

ДА

ДА

Торможение прогрессирующей близорукости

ДА

НЕТ

НЕТ

НЕТ

Без риска потери или повреждения

ДА

ДА

НЕТ

НЕТ

Свободное зрение без средств коррекции

ДА

ДА

НЕТ

НЕТ

Подходит для всех видов спорта

ДА

ДА

НЕТ

НЕТ

Пациенты дети и подростки

Какой метод коррекции зрения выбрать моему ребенку

ОК-терапия

Лазер

Линзы

Очки

Близорукость

ДА

НЕТ

ДА

ДА

Дальнозоркость

ДА

НЕТ

ДА

ДА

Астигматизм

ДА

НЕТ

ДА

ДА

Близорукость + Астигматизм

ДА

НЕТ

ДА

ДА

Какие преимущества и недостатки есть у каждого метода

ОК-терапия

Линзы

Очки

Обратимость

ДА

ДА

ДА

Можно использовать при прогрессирующей близорукости

ДА

ДА

ДА

Торможение прогрессирующей близорукости

ДА

НЕТ

НЕТ

Без риска потери или повреждения

ДА

НЕТ

НЕТ

Свободное зрение без средств коррекции

ДА

НЕТ

НЕТ

Подходит для всех видов спорта

ДА

НЕТ

НЕТ

Родительский контроль

ДА

НЕТ

НЕТ

Можно ли сочетать ОК -линзы с другими методами лечения миопии?

Ортокератологию (ОК-терапию) можно сочетать с любыми другими медикаментозными и функциональными методами лечения близорукости по усмотрению лечащего врача.

Отмены ношения ОК-линз при этом не требуется.

Если назначено медикаментозное лечение (закапывание капель), то его следует провести до начала подбора ортокератологических линз.

Если в дополнение к ОК-терапии требуется какое-либо медикаментозное лечение нарушений аккомодации, последнее закапывание любых капель должно совершаться не позднее, чем за час до надевания линз.

Как узнать, прогрессирует ли близорукость?

Объективным способом оценки прогрессирования близорукости у детей и подростков является измерение передне - заднего размера глаза (ПЗР) методом ультразвуковой или оптической биометрии не реже 2-х раз в год (с интервалом в 6 месяцев).

Перерыва в ношении ОК-линз при этом не требуется!

Для стабилизации миопии крайне важно постоянное поддержание высокой остроты зрения, обусловленной ежедневным надеванием и воздействием ортокератологической линзы.

Мы измеряем нашим пациентам передне-задний размер глаза (ПЗР) методом оптической биометрии — самым точным методом измерения длины глаза, чтобы своевременно добавить другие методы лечения. Для измерения длины глаза и контроля прогрессирования миопии Вы можете обратиться в нашу клинику.

Можно ли сделать операцию после ношения ОК-линз?

Ортокератология не исключает перехода на другие средства коррекции зрения, а также проведение впоследствии рефракционных операций.

В результате своевременного подбора детям и подросткам ОК-линз скорость прогрессирования миопии снижается. Это дает возможность рефракционным хирургам провести больше безопасных вмешательств пациентам с миопией средней и слабой, а не высокой степени.

Перед хирургическим вмешательством Вам необходимо отменить ношение ОКЛ на длительный срок (6 месяцев) для гарантии полного восстановления исходной геометрии роговицы.

Только врач специализированного кабинета, где проводился подбор, может точно определить, когда восстановилась геометрия Вашей роговицы.

Стоимость услуг

Прием врача-офтальмолога 1 500 руб.
Измерение передне-заднего размера (ПЗР) глаза 500 руб.
ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ (первичный подбор) 21 010 руб.
ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ (вторая пара линз) 15 540 руб.
Подбор корнеосклеральных ГПЛ (2 линзы) 17 240 руб.
Подбор ГПЛ Multi Vision (2 линзы) 8 860 руб.
Подбор ГПЛ Boston Envision (2 линзы) 7 920 руб.
Подбор ГПЛ — коррекция после рефракционных операций 11 210 руб.
Подбор ГПЛ при астигматизме (2 линзы) 12 870 руб.
Подбор ГПЛ для кератоконуса 7 920 руб.
Раствор универсальный Comfort Vue (100 мл) 300 руб.
Раствор универсальный Comfort Vue (380 мл) 475 руб.
Раствор Hy-Care универсальный (120 мл) 300 руб.
Раствор Hy-Care универсальный (380 мл) 550 руб.
Раствор универсальный «ЛИКОСОЛ-2000» (120 мл) 185 руб.
Раствор универсальный «ЛИКОСОЛ-2000» (240 мл) 260 руб.
Многофункциональный раствор «ЛИКОНТИН-ФОРТЕ» (120 мл) 215 руб.
Раствор универсальный All In One Light для контактных линз (250 мл) 360 руб.
Набор универсальный One Step для контактных линз (100 мл) 450 руб.
Набор универсальный One Step для контактных линз (360 мл) 805 руб.
Раствор для обработки ГПЛ Boston Simplus 665 руб.
Раствор универсальный «Биотру» (Biotrue) по уходу за контактными линзами (120 ml) 380 руб.
Раствор универсальный «Биотру» (Biotrue) по уходу за контактными линзами (300 ml) 680 руб.
Увлажняющие капли Корнеокомфорт 460 руб.
Увлажняющие капли Sauflon (10 мл) 260 руб.
Увлажняющие капли Sauflon (15 мл) 305 руб.
Увлажняющие капли «ЛИКОНТИН-КОМФОРТ-НЕО» (18 мл) 210 руб.
Раствор для ежедневной очистки ГПЛ Boston Advance (30 мл) 620 руб.
Раствор многофункциональный Delta (20 мл) 480 руб.
Контейнер для хранения ГПЛ (для 2-х линз) 205 руб.
Контейнер для хранения ГПЛ (для 1-й линзы) 135 руб.
Контейнер для хранения корнеосклеральных линз (большой) 345 руб.
Контейнер для хранения корнеосклеральных линз (маленький) 280 руб.
Пинцет для мягких контактных линз 135 руб.
Манипулятор для надевания линз 280 руб.
Футляр для МКЛ (контейнер+кожаный футляр) 580 руб.
Футляр для ГПЛ (контейнер+присоска) 580 руб.
Присоска для ГПЛ 315 руб.
Зеркало 500 руб.