Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет Проспект Вернадского
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Врожденный вывих бедра у ребенка

Вывих бедра – это смещение бедренной кости относительно вертлужной впадины. Головка бедра в норме находится к моменту рождения в практически сформированной суставной впадине. Геометрия сустава новорожденного отличается от сустава взрослого человека.

Каждая будущая мама с нетерпением ждет появления малыша на свет. Во время беременности у многих появляются различные страхи. Женщина думает о том, правильно ли развивается ее малыш, переживает, нет ли у него генетических заболеваний, все ли в порядке с внутренними органами и анатомическим строением. К сожалению, эти страхи небеспочвенные. Например, у новорожденных довольно часто диагностируют врожденный вывих бедра. Это не опасная патология, она поддается коррекции и бесследно проходит, если вовремя выявлено нарушение и начато лечение, родители соблюдают все рекомендации врача.

Что такое врожденный вывих бедра

Вывих бедра – это смещение бедренной кости относительно вертлужной впадины. Головка бедра в норме находится к моменту рождения в практически сформированной суставной впадине. Геометрия сустава новорожденного отличается от сустава взрослого человека. Он является незрелой биомеханической структурой со своими особенностями: головка бедренной кости и суставная впадина состоят преимущественно из хрящевой ткани, они не окостенели (поэтому отчетливо не видны на рентгене), впадина еще имеет уплощенную форму, связки слабые и чрезмерно эластичные. Поэтому сустав непрочно удерживается во впадине.

При различных пороках развития кости бедра и суставной впадины головка смещается вертикально или латерально, то есть сустав не сочленяется. В этом случае возникает нестабильность сустава, может быть подвывих или вывих бедра.

Почему возникает врожденный вывих бедра у ребенка

Медицина до сих пор не может назвать точные причины развития внутриутробной дисплазии. Но известны провоцирующие факторы, многократно повышающие риск врожденного вывиха бедра. К ним относится:

  • наследственная предрасположенность;
  • осложненная беременность с токсикозом;
  • крупный плод;
  • тазовое, а не головное предлежание;
  • женский пол плода.

Эти факторы повышают вероятность дисплазии сустава, которая приводит к врожденному вывиху бедра у новорожденных.

Сам порок внутриутробного развития может выражаться в различных отклонениях от нормы:

  • ацетабулярная дисплазия – дефект вертлужной впадины, в которой должна находиться головка бедренной кости (впадина скошена или уплощена)
  • дисплазия проксимального отдела – недоразвитие или неправильное развитие шейки бедра, изменение величины шеечно-диафизарного угла (угла между центральной осью шейки бедра и срединной линией диафиза)
  • ротационные дисплазии с различным типом нарушения геометрии сустава в горизонтальной плоскости (проявляется позже косолапостью)

То есть любое недоразвитие, патология несформировавшихся структур приводит к тому, что головка не удерживается в суставной впадине, бедренная кость смещена вверх или латерально (уходит в сторону наружу), суставная капсула вывернута или деформирована, сам сустав нестабилен.

Степень патологии

Так как незрелость сустава может выражаться различными отклонениями, нарушения классифицируют по степени тяжести:

  • А – нормальный сустав без нарушений;
  • В – предвывих: в анатомическом строении сустава есть некритичные нарушения. Головка находится в суставной впадине, но удерживается слабо.
  • С – подвывих: бедренная кость смещена, есть вальгусная деформация суставной впадины. Это так называемое пограничное состояние, при котором велика вероятность развития патологий в дальнейшем.
  • D – врожденный вывих бедра: головка кости находится за пределами вертлужной впадины.

Диагностика врожденного вывиха бедра

Незрелый сустав, который не успел сформироваться к моменту рождения или имеет анатомически неправильную форму, можно заподозрить сразу же после рождения, еще в перинатальном центре.

Внешние проявления врожденного вывиха бедра у новорожденных и детей первого года жизни:

  • ассиметричные кожные складки на ножках (одна паховая и/или ягодичная складка глубже другой, расположена выше или ниже)
  • укорочение ноги (при выпрямленных ножках одно колено находится выше другого)
  • ограниченная подвижность сустава, при которой бедро недостаточно отводится в сторону (в норме у новорожденного ножки разводятся на 80-90°, после полугода – на 60-70°. Если бедро отводится на 50° и менее, то необходимо показать ребенка ортопеду и поделиться с ним своими наблюдениями)
  • симптом щелчка или соскальзывания (при отведении бедра ребенка в сторону появляется характерный щелчок – головка подвижна и не удерживается в суставной впадине, соскальзывает)

Однако ни один из этих признаков сам по себе не является достаточным основанием для того, чтобы поставить диагноз. Для диагностики ребенку назначают рентген или УЗИ. Так как хрящевая ткань у маленьких детей еще не окостенела, то снимок «читают» по специальным тестам – проводят схематические оси через определенные точки хрящей и костей, которые позволяют замерить две величины: h и d. Они говорят о смещении головки бедренной кости, по которой можно судить о норме или патологии.

УЗИ суставов – более безопасный и не менее точный метод диагностики, чем рентген. Поэтому его сейчас используют гораздо чаще.

Что делать, если у ребенка диагностировали врожденный вывих бедра

Лечение врожденного вывиха бедра основывается на методах, позволяющих головке кости и вертлужной впадине сформироваться, принять анатомически правильное положение. Для этого необходимо удерживать ножки длительное время в разведенном положении, но не фиксировать их жестко, не лишать ребенка возможности двигаться. Ни в коем случае нельзя туго пеленать малыша со сведенными и выпрямленными ножками. Наоборот, рекомендуется использовать одноразовые подгузники и широкое пеленание (помогает при легких формах дисплазии суставов), мягкие ортопедические приспособления (специальные подушки, шины, эластичные стремена).

Также ортопед назначает малышу массаж и ЛФК. Эти процедуры помогают укрепить мышцы, стабилизировать суставной аппарат, а после снятия разводящей ножки ортопедической конструкции – восстановить движения в полном объеме, ускорить физическое развитие ребенка.

Если врожденный вывих бедра диагностировали слишком поздно, в возрасте 2-5 лет, то для лечения используют жесткую гипсовую повязку. Вправление вывиха при таком лечении доставляет самому ребенку и родителям гораздо больше неудобств и психологического дискомфорта (ребенок находится в гипсе до 6-ти месяцев), но зато удается обойтись без операции.

В самых сложных и запущенных случаях врожденный вывих лечится только оперативными методами (корригирующая остеотомия тазовых костей с деротацией деформации).

Если врожденный вывих бедра диагностировать и начать лечить у ребенка в возрасте до 1 года (максимум – до 2-х лет), то практически всегда удается стабилизировать сустав щадящими безоперационными методами. Все элементы сустава, хоть и с небольшой задержкой, правильно формируются. Поэтому главное – обратить внимание на порок развития, не пропустить эту тяжелую ортопедическую патологию, начать как можно раньше лечение и пройти его до конца, ни в коем случае не прерывать самовольно.

Наши специалисты

  • Жвания Георгий Леванович
    Травматолог- ортопед
    6 лет
    Кандидат медицинских наук
    Главный врач. Член ассоциации травматологов и ортопедов России.