Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Коксартроз. Причины, методы профилактики и лечения

Коксартроз – это артроз тазобедренного сустава, при котором в суставном аппарате происходят дегенеративно-дистрофические процессы. Изменения начинаются с разрушения гиалиновой хрящевой ткани.

Возможность свободно передвигаться могут обеспечить только здоровые суставы. Если же появился малейший дискомфорт в области бедра, после тренировки или ходьбы беспокоят боли, нужно срочно проконсультироваться с травматологом-ортопедом и пройти обследование. Это могут быть первые признаки коксартроза – тяжелой патологии, с которой можно эффективно бороться только на начальных стадиях.

Что такое коксартроз

Коксартроз – это артроз тазобедренного сустава, при котором в суставном аппарате происходят дегенеративно-дистрофические процессы. Изменения начинаются с разрушения гиалиновой хрящевой ткани. Снижается гидрофильность хряща, он теряет эластичность и прочность, становится фрагментированным, истончается, перестает выполнять амортизационную функцию. Замедляется метаболизм и на фоне деградации хряща начинаются изменения окружающих тканей: склеротизация суставных поверхностей эпифиза бедренной кости, разрастание костной ткани по периферии эпифиза и образование остеофитов (бугристых неравномерных наростов), множественных костных кист. Также при коксартрозе сужается суставная щель (равномерно или преимущественно в верхней части).

При коксартрозе дегенеративно-дистрофические изменения происходят как в вертлужной впадине, так и в головке кости бедра. Это наиболее распространенная форма артроза, связанная со специфическим анатомическим строением сустава и его функциями.

Симптомы коксартроза

Первый признак коксартроза – периодические боли в области тазобедренного сустава, паха. Зачастую пациенты жалуются, что болит вся сторона от спины до колена (иррадиирущие боли в седалищную, паховую область, колено). Некоторые при коксартрозе ощущают боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, а при остеохондрозе – в области тазобедренного сустава. Причина в том, что при ущемлении нерва пациенту сложно определить локализацию боли.

На начальном этапе боль обычно появляется после физических нагрузок и проходит после отдыха. Позже она усиливается и может сохраняться постоянно, вынуждая пациента держать ногу в положении флексии и наружной ротации (когда сустав раскрыт). При попытке повернуть ногу, придать ей другое положение возникает боль. Со стороны можно заметить страдающего коксартрозом по прихрамывающей походке. Из-за болевого синдрома он не может наступить на ногу, часто вынужден опираться на трость.

Причины коксартроза

Существует множество причин развития артроза тазобедренного сустава. Различают идиопатическую форму заболевания, при которой первопричиной являются непосредственно изменения в суставах, и вторичный артроз тазобедренного сустава. Причем вторичный коксартроз встречается чаще первичного из-за врожденных пороков развития (недоразвития сустава, подвывиха, вывиха). По статистике, только 40% случаев приходятся на идиопатический артроз бедра.

Факторы, повышающие риск развития болезни:

  • наследственная предрасположенность
  • врожденная дисплазия тазобедренных суставов
  • чрезмерная нагрузка от веса тела при ожирении, превышающая максимальные функциональные возможности суставного аппарата
  • эндокринные нарушения. Известно, что гормональный дисбаланс при сахарном диабете, патологиях щитовидной железы приводит к ухудшению питания хрящей суставов, их дистрофии
  • метаболические заболевания и нарушения
  • чрезмерные физические нагрузки, особенно сопровождающиеся микротравмами
  • малоподвижный образ жизни, при котором неизбежна атрофия мышц бедра и спины
  • инфекции и системные заболевания, например, ревматоидный артрит
  • нарушение кровообращения в хрящевых тканях и др.

В случае с коксартрозом болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому если вы входите в группу риска (вывих тазобедренного сустава в анамнезе, лишний вес), то после 35-ти лет желательно раз в год посещать травматолога-ортопеда, периодически делать рентген, УЗИ, МРТ или КТ тазобедренных суставов. В этом случае можно будет диагностировать болезнь на начальной стадии и не допустить разрушения сустава.

Диагностика коксартроза

Дегенеративно-дистрофический коксартроз диагностируют по клиническим симптомам и изменениям в суставе. Лучше всего они видны на снимках МРТ, КТ. Использовавшаяся ранее рентгенодиагностика гораздо менее информативна и сейчас применяется только в том случае, если нет никакой альтернативы.

Чтобы пройти обследование, нужно записаться на консультацию к травматологу-ортопеду и получить направление. Ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и прописывать лечение. Оно может быть не только неэффективно, но и вредно. А упущенное время невозможно будет вернуть – коксартроз часто прогрессирует довольно быстро, начинаются необратимые изменения, при которых консервативное лечение уже не имеет смысла.

Лечение коксартроза

Медленно прогрессирующий коксартроз может сильно не беспокоить ни на 1-ой, ни на 2-ой стадии, поэтому одна из основных проблем ортопедии и травматологии – поздняя диагностика артрозов. Пациенты обычно обращаются к врачу только тогда, когда уже есть значительные и необратимые изменения. Поэтому очень важно при первых же признаках обратиться в клинику для консультации и обследования.

На начальных стадиях лечение коксартроза практически всегда дает положительный результат. Правда, это довольно длительный процесс, исход которого зависит от самого пациента.

Существует множество методов консервативного лечения коксартроза I и II степени:

  • Физиопроцедуры: лазерная терапия, УВЧ, магнитотерапия, УВТ (ударно-волновая терапия) и др.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Внутрисуставное введение модифицированной гиалуроновой кислоты. Увеличивает гидрофильность хряща, замедляет процесс дистрофии.
  • ЛФК. Водная гимнастика и дозированные аэробные нагрузки укрепляют мышцы бедра и голени, снижают болевые ощущения, улучшают подвижность сустава.
  • Внутрисуставные блокады. Имеют выраженный обезболивающий эффект.
  • Диетотерапия. Используется в комплексе для уменьшения веса и нормализации обмена веществ. Для суставов полезен рыбий жир, продукты с высоким содержанием коллагена.

Консервативное лечение коксартроза III степени в большинстве случаев малоэффективно. Если сустав уже деформирован, то единственной возможностью его восстановить является эндопротезирование.

Наши специалисты

  • Жвания Георгий Леванович
    Травматолог- ортопед
    9 лет
    Кандидат медицинских наук
    Главный врач. Член ассоциации травматологов и ортопедов России.