Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет Проспект Вернадского
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Генерализованная эпилепсия

По сути, генерализованная эпилепсия – это хроническая патология головного мозга, которая характеризуется формированием (в обоих полушариях) нейронных импульсов чрезмерной интенсивности.

Об эпилепсии мы обычно слышим не так часто, как, скажем, об инфарктах и инсультах. Однако практически каждый из нас, так или иначе, знаком с этим заболеванием если не лично, то по рассказам окружающих, у которых данным недугом страдают родственники или знакомые. И это неслучайно, ведь эпилепсию наблюдают почти у 5% населения нашей планеты, причем у детей это заболевание регистрируется втрое чаще по сравнению с взрослыми. А общий термин «эпилепсия», по заключению современных практикующих неврологов, объединяет в себе более полусотни отличных по клиническим проявлениям и лечению заболеваний, включая и наиболее распространенную генерализованную эпилепсию.

Что такое генерализованная эпилепсия

По сути, генерализованная эпилепсия – это хроническая патология головного мозга, которая характеризуется формированием (в обоих полушариях) нейронных импульсов чрезмерной интенсивности. Во время возникающих вследствие этого приступов (которые становятся повторяющимися) временно нарушаются многие органические функции больного:

  • двигательные
  • вегетативные
  • чувствительные
  • психические

Под генерализованной эпилепсией сегодня подразумевают все эпилептические формы, основанные на стереотипности возникновения эпиприступов. Последние состоят из абсансов (кратковременного, буквально на несколько секунд, выключения сознания), генерализованных миоклонических (связанных с непроизвольным мышечным напряжением) и тонико-клонических (связанных со сменой мышечного напряжения и прерывистых мышечных сокращений) пароксизмов.

Какие виды генерализованной эпилепсии известны

В зависимости от характера происхождения, генерализованную эпилепсию обычно разделяют на:

  • идиопатическую – передающуюся генетически и, в основном, возникающую в детском, либо подростковом возрасте (или с возможным проявлением уже во взрослом возрасте), характеризующуюся отсутствием патологий нервной системы и, в частности, структурных изменений головного мозга (кроме изменений, регистрируемых при помощи ЭЭГ и МРТ);
  • симптоматическую – возникающую вследствие черепно-мозговых травм (в большинстве случаев – при родах), либо в результате обширных органических поражений головного мозга после нейроинтоксикаций, инфекционных заболеваний, а также на фоне наследственных патологий, новообразований, некоторых дисметаболических состояний (включая внутриутробную гипоксию плода);
  • криптогенную – с неустановленной этиологией.

В зависимости от присутствия в приступах судорог, генерализованная эпилепсия разделяется на:

  • бессудорожную (характеризуется наличием в приступах абсансов);
  • судорожную (характеризуется тонико-клоническими фазами приступа).

Каковы симптомы генерализованной эпилепсии

Симптоматика генерализованной эпилепсии обычно зависит от ее формы.

Идиопатическая Симптоматическая
Возраст первого проявления Детский и юношеский период (преимущественно до 21 года). Любой возрастной период, но для врожденных и наследственных патологий характерны проявления в раннем детстве.
Неврологический статус Симптоматика рассеянная, изредка – очаговая. Зависит от основного заболевания, которое определяет общемозговую и очаговую симптоматику.
Характер приступов Эпилептические пароксизмы первично-генерализованного характера: с миоклоническими судорогами (кратковременными подергиваниями конечностей), абсансами (с отсутствием внимания), генерализованными тонико-клоническими судорогами (мышечным напряжением, сменяющимся на фоне отсутствия сознания прерывистыми мышечными сокращениями, что нередко заканчивается непроизвольным мочеиспусканием и мышечным расслаблением). Генерализованные эпиприступы (на фоне клинических проявлений основного заболевания). Характеризуются общим мышечным напряжением с кратковременной остановкой дыхания, сменяющимся судорогами, которые могут продолжаться от 10 сек до 20 мин.
Когнитивные проявления Умственные способности в норме, хотя иногда могут временно немного снижаться (примерно у 5-8% пациентов). Наблюдается снижение интеллектуальных способностей, у детей может развиться олигофрения, церебральный паралич.

В чем заключается диагностика генерализованной эпилепсии

Генерализованная эпилепсия диагностируется доктором на основании:

  • тщательного сбора анамнеза (включая информацию о наличии заболевания в роду, возрасте больного, в котором наблюдался первый приступ, длительности и характере приступа, наличии судорог)
  • лабораторного исследования крови и мочи
  • эхоэнцефалографии (включая ЭЭГ мониторинг)

Также дополнительно для уточнения диагноза могут понадобиться:

  • КТ
  • ЯМРТ
  • биохимическое исследование крови и ликвора
  • консультации других специалистов (нейрохирурга, инфекциониста, детского офтальмолога)

Каково лечение генерализованной эпилепсии

Эффективное лечение данного вида эпилепсии напрямую зависит от формы недуга, а также характера приступов. И если оно не всегда позволяет забыть пациенту о его недуге, в идеале оно должно быть направлено на максимальное снижение частоты и силы приступов.

Антиконвульсантную терапию генерализованной эпилепсии обычно рекомендовано начинать не ранее прохождения второго приступа и только при условии установления точного диагноза. Начинают ее обычно назначением базового препарата именно для этой эпиформы (например, вальпроатов и др.), стартуя с дозы, составляющей примерно четверть от стандартной терапевтической. В течение последующих двух-трех недель (при непременном условии хорошей переносимости и отсутствии лечебного эффекта) стартовую дозу увеличивают еще наполовину, доводя далее до средней терапевтической. Такая монотерапия обычно достаточно эффективна в случае идиопатической генерализованной эпилепсии.

Если в результате лечения положительная динамика не наблюдается, либо состояние ухудшают различные побочные эффекты, препарат может быть заменен доктором на другой. Успешной терапия может считаться при наступлении полной ремиссии (без приступов) в течение трех лет с начала лечения, после чего возможно снижение дозировки.

Генерализованная эпилепсия сегодня – это не приговор пациенту, ведь вовремя поставленный правильный диагноз и эффективная терапия позволяет больному значительно улучшить качество своей жизни уже на первых этапах лечения. Вас или Ваших близких беспокоит этот недуг? Опытные специалисты медицинского центра «Шифа» всегда готовы оказать Вам необходимую помощь и дать возможность с уверенностью смотреть в завтрашний день!

Наши специалисты