Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Дисплазия тазобедренного сустава. Что это такое и как ее лечить.

Дисплазия тазобедренных суставов – один из самых известных и пугающих молодых мам пороков развития. С ним связано множество слухов и домыслов, которые только вредят здоровью малышей и зачастую усугубляют проблему, если доверчивая мамочка начинает самоотверженно бороться с патологией самостоятельно.

Дисплазия тазобедренных суставов – один из самых известных и пугающих молодых мам пороков развития. С ним связано множество слухов и домыслов, которые только вредят здоровью малышей и зачастую усугубляют проблему, если доверчивая мамочка начинает самоотверженно бороться с патологией самостоятельно. На самом деле в ней ничего страшного, если вовремя проконсультироваться с детским ортопедом и соблюдать его рекомендации. Сустав окончательно сформируется за несколько месяцев и дисплазия (в большинстве случаев) бесследно пройдет.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия – это врожденное недоразвитие суставного аппарата, которое выражается в несоответствии размера и положения вертлужной впадины и головки бедренной кости (проксимального эпифиза бедра). Если объяснять примитивно, то нормальный сустав представляет собой впадину (суставную ямку) в тазовой кости, в которой находится полусфера (закругленная головка кости). К моменту рождения этот суставной аппарат в норме состоит из хрящевой ткани (не окостеневает), но по форме и взаимному расположению элементов напоминает тазобедренный сустав взрослого человека.

При дисплазии вертлужная впадина недоразвита: скошена или уплощена. А головка бедренной кости по размеру меньше суставной ямки, в которой она должна удерживаться и не соскакивать. Причем в большинстве случаев недоразвиты оба элемента сустава: костный эпифиз и впадина. Также может быть варусная или вальгусная деформация шейки бедра. В первом случае шеечно-диафизарный угол меньше нормы, во втором – превышает нормальные значения. Все это приводит к нарушению конгруэнтности суставных поверхностей, то есть сустав не вращается свободно во впадине, а «болтается» и выпадает из нее.

Необходимо разделять понятие физиологически незрелого сустава (замедление развития) и дисплазии (нарушение развития) с врожденным вывихом бедра. Несформировавшийся тазобедренный сустав можно привести в норму самыми простыми методами: широким пеленанием, мягкими ортопедическими подушками, лечебной гимнастикой и массажем. При дисплазии используют различные шины, стремена Павлика. В сложных случаях для лечения используют хирургические методы. Например, если вертлужная впадина не увеличивается в размерах пропорционально растущему костному эпифизу, головка соскакивает из суставной ямки или находится вне ее пределов и др.

Симптомы дисплазии

Клинические симптомы дисплазии тазобедренного сустава можно заметить по следующим признакам:

  • ягодичные, паховые, коленные складочки несимметричны (различны по глубине, длине, находятся на разной высоте)
  • бедро ограничено подвижно, то есть ножки не разводятся широко в стороны с согнутыми коленками
  • одно бедро короче другого (заметно по складочкам на коленях)
  • при разведении ног наблюдается симптом соскальзывания

Однако ни один из клинических симптомов не дает основания для постановки диагноза. Если травматолог-ортопед заподозрит патологию, то он направит на обследование: УЗИ или рентген.

Кто входит в группу риска

Вероятность порока развития повышают следующие факторы:

  1. дисплазия тазобедренных суставов у кого-либо из близких родственников
  2. ягодичное предлежание
  3. нарушения развития с диспластическими осложнениями, изменениями костной и мягкой ткани. При этом дисплазия часто сочетается с врожденной деформацией стоп, кривошеей, волчьей пастью и др.
  4. осложненная беременность, связанная с вирусными и бактериальными инфекциями, любыми тяжелыми заболеваниями и приемом лекарственных препаратов
  5. первая беременность
  6. преждевременные роды
  7. проживание родителей в экологически неблагоприятном районе. Есть данные, что в регионах с плохой экологией уровень пороков развития повышается в 4-6 и более раз
  8. токсикоз у матери во время беременности

Данные по распространенности дисплазии тазобедренного сустава существенно отличаются. Некоторые источники утверждают, что в России патология встречается у 2-10% новорожденных, другие называют цифру 20-25%. Свою роль в этом играет и гипердиагностика. Чтобы не пропустить серьезную патологию, иногда предвывих и незрелый сустав недостаточно опытные ортопеды трактуют как дисплазию, увеличивая статистику заболеваемости.

Какой врач диагностирует дисплазию

Самый первый врач в жизни новорожденного, который обязательно должен провести тесты на выявление симптома Барлоу и симптома Ортолани – это неонатолог. Это тест на выявление соскальзывания головки бедра из суставной впадины и вправления вывиха – фактически два противоположных действия, предложенных разными врачами для диагностики дисплазии. Но именно комплекс этих двух тестов дает максимально точное представление о состоянии тазобедренного сустава малыша.

Если неонатолог обнаружил малейшие признак дисплазии, то необходимо показать новорожденного до 3-4 недели жизни травматологу-ортопеду. Только в этом возрасте нарушение развития практически безошибочно диагностируется без инструментальных методов. В 12 месяцев рекомендуется сделать повторное УЗИ (первое или повторное), чтобы убедиться в том, что сустав правильно сформировался.

Что нужно делать родителям при физиологически незрелых суставах у новорожденного

Очень многие дети рождаются с не до конца сформировавшимися суставами, особенно если они появляются на свет раньше срока. Поэтому педиатры всего мира активно пропагандируют широкое пеленание. Сустав может правильно сформироваться только в том случае, если головка находится в вертлужной впадине, а мышцы малыша укрепляются, а не атрофируются без движения. Поэтому широкие одноразовые подгузники, май-слинги, в которых малыш полулежит практически вертикально с разведенными ножками, эрго-рюкзаки – это лучшая профилактика врожденной дисплазии тазобедренного сустава абсолютно у всех новорожденных. Причем даже в том случае, если врачи сказали, что ребенок абсолютно здоров.

Также рекомендуется делать малышу гимнастику и массаж. Но желательно, чтобы этим занимался врач. Потому что неумелыми действиями можно только навредить ребенку.

При дисплазии строго противопоказано:

  1. туго пеленать ребенка, выпрямив ему ножки
  2. заниматься динамической гимнастикой для новорожденных
  3. пытаться ставить ребенка на ноги без разрешения врача
  4. самовольно снимать раньше времени шины или стремена, которые назначил ортопед-травматолог

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых

Дисплазия приводит к нарушению биомеханики тазобедренного сустава и оказывает влияние на костно-мышечный аппарат. Неконгруэнтность впадины и головки бедра (несоответствие формы и размера) неравномерно повышает нагрузку на вертлужную впадину. А при появлении любых других сопутствующих факторов (гормональный дисбаланс у женщин при беременности, снижение физических нагрузок и слабость мышц, травмы) развивается диспластический коксартроз (дегенеративно-деформирующий артроз). Поэтому всем пациентам, которым когда-то диагностировали врожденную дисплазию, необходимо наблюдаться у травматолога-ортопеда и периодически делать УЗИ, МРТ или КТ.

Наши специалисты

  • Жвания Георгий Леванович
    Травматолог- ортопед
    9 лет
    Кандидат медицинских наук
    Главный врач. Член ассоциации травматологов и ортопедов России.