Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет Проспект Вернадского
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Гигиена полости рта: что это такое?

Московская стоматология "Шифа" на станции метро Университет предлагает услуги по гигиене полости рта.
Гигиена полости рта: что это такое?

Под воздействием различных факторов на зубах образуются отложения. Обычно они формируются в труднодоступных местах, например, между зубами или ближе к десне. Избавиться от мягких и твердых отложений помогает гигиена полости рта.

Цена этой процедуры зависит от сложности случая, используемых материалов и методов. Однако, стоматологи рекомендуют не экономить и проводить ее регулярно. Ведь лучше не допускать развития серьезных заболеваний, чем впоследствии заниматься дорогостоящим и длительным лечением. Профессиональная чистка позволит предотвратить кариес, пародонтит, воспаление десен, причиной которых становятся бактериальные накопления.

Какой эффект оказывает гигиена полости рта?

  • предотвращает развитие различных стоматологических заболеваний;

Остатки пищи способствуют размножению бактерий, которые в свою очередь провоцируют воспалительные процессы в полости рта.

  • позволяет сделать зубы светлее;

Под воздействием различных факторов эмаль постепенно темнеет. Гигиеническая чистка зубов делает ее немного светлее.

  • тщательно удаляет налет;

Ежедневной гигиены полости рта, осуществляемой в домашних условиях, часто бывает недостаточно. Ведь щетка не позволяет удалить остатки пищи и налет из труднодоступных мест. В результате там скапливаются бактерии, которые вызывают различные заболеваний. Справиться с ними помогает только профессиональная чистка.

  • устраняет инфекции и неприятный запах.

После процедуры во рту остается приятное ощущение чистоты и свежести, которое сохраняется надолго.

Когда и как часто необходима гигиена зубов и полости рта?

Стоматологи рекомендуют выполнять процедуру не реже 2-х раз в год. Однако по индивидуальным показаниям профессиональная чистка может потребоваться чаще. Как правило, это относится к пациентам, имеющим вредные привычки. Ведь курение сигарет усиливает процесс образования зубного налета. Его появлению также способствует злоупотребление кофе, колой, пищей с красителями.

Зубной налет появляется, если недостаточно тщательно осуществлять ежедневную гигиену полости рта. Некоторые пациенты не знают, как выполнять ее правильно. Важно выбрать подходящую щетку и пасту, которые позволят полностью удалять мельчайшие остатки пищи, оставшиеся между зубами. Стоматолог, выполняющий процедуру, также научит пациента ухаживать за полостью рта.

Ультразвуковая чистка

Профессиональная гигиена зубов начинается с ультразвуковой чистки. В ходе нее удаляются стойкие зубные отложения. Поверхность эмали очищается с помощью специального ультразвукового скалера. Аппарат воздействует на зуб ультразвуковой вибрацией. В результате на поверхности не остается твердых отложений, зубы полностью очищаются, восстанавливается их естественный белый цвет. Главное преимущество ультразвуковой чистки – это ее безопасность. Такое щадящее воздействие не разрушает эмаль.

Ультразвуковая чистка является одним из этапов профессиональной гигиены, а иногда выступает и в качестве самостоятельной процедуры. Ее главным преимуществом является безболезненность. При проведении процедуры пациенты не испытывают неприятных ощущений.

В ходе ультразвуковой чистки:

  • удаляется налет, поддесневые и наддесневые зубные отложения;
  • глубоко промываются пародонтальные каналы;
  • поверхность зубов полируется пастой.

В результате удается не только очистить полость рта, но и на несколько тонов отбелить эмаль.

Аппарат Air-flow

Гигиена полости рта: что это такое?

Гигиена рта также выполняется с помощью аппарата Air-flow. Это еще один абсолютно безболезненный и эффективный метод избавиться от отложений и пятен на эмали. Очищение осуществляется струей воздуха, воды и специального порошка, в составе которого присутствует питьевая сода. В результате удается бережно очистить поверхность зубов, удалить темные пятна. После процедуры эмаль становится значительно светлее. Если проводить такую чистку регулярно, можно обойтись без отбеливания.

Единственным недостатком этого метода является кратковременная кровоточивость десен. Она возникает из-за сильного напора, с которым струя из аппарата Air-flow подается в полость рта. Этот способ очистки рекомендуется использовать:

  • для удаления пигментного налета;
  • если вскоре пациенту предстоит реставрация, реминерализующая терапия или отбеливание;
  • перед выполнением ортодонтического лечения.

Противопоказания к использованию аппарата Air-flow

Этот метод гигиены подходит не всем. Стоматологи не рекомендуют его применять при хроническом бронхите или бронхиальной астме. Пациент может во время процедуры неожиданно начать задыхаться. Чистка с помощью аппарата Air-flow также не подойдет тем, кто придерживается бессолевой диеты, так как в порошке содержится соль. При проведении процедуры она может попасть в организм. Предварительно нужно проверить, нет ли аллергии у пациента на отдушки, которые содержатся в порошке.

Уход после процедуры с применением аппарата Air-flow

Гигиена полости рта: что это такое?

После чистки необходимо воздержаться от курения. Сигареты являются основной причиной образования на зубах темного налета. В течение нескольких часов после процедуры также нельзя употреблять крепкий кофе, чай или другие напитки, содержащие вещества, которые могут окрасить эмаль. Ведь в результате воздействия аппарата Air-flow исчезает органическая пленка на зубе. Некоторое время как раз требуется для того, чтобы она восстановилась из слюны.

Чтобы надолго сохранить эффект от процедуры, следует соблюдать все рекомендации стоматолога. Он поможет подобрать пасту и щетку, с помощью которых удастся максимально эффективно очищать полость рта. Уход должен быть регулярным. Не стоит жалеть на него время, ведь многие стоматологические заболевания с его помощью легко предупредить.

Как осуществляется профессиональная гигиена полости рта?

Стоимость профессиональной чистки зависит от используемых методов и материалов. Чаще всего клиники предлагают комплексную гигиену полости рта. Она предполагает снятие налета, шлифовку и полировку с помощью специальной пасты. В результате зубы становятся чистые и белые.

Прежде чем приступить к чистке, стоматолог также проводит осмотр и выявляет имеющиеся заболевания. После процедуры врач рассказывает пациенту, как правильно ухаживать за полостью рта в домашних условиях. Он помогает подобрать пасту с учетом индивидуальных особенностей организма и демонстрирует, как следует чистить зубы. У пациента при этом есть возможность задать все интересующие его вопросы. Благодаря такой комплексной процедуре можно не только восстановить чистоту полости рта, вернуть зубам белизну и блеск, но и освоить основные правила ежедневной гигиены.

Наши специалисты